Версия для слабовидящих

Надзорно–контрольная деятельность за соблюдением законодательства о труде

21.08.2014 12:43:00

Государственная инспекция труда в Республике Адыгея осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в строгом соответствии с планом проверок организаций и предприятий республики, составляемых ежегодно и  согласованных с прокуратурой Республики Адыгея.   В планы проверок включаются, прежде всего, организации, имеющие задолженность по выплате работникам заработной платы, с высоким уровнем производственного травматизма, с опасными условиями труда. Планируются совместные проверки с другими надзорно-контрольными органами.

Вне плана проводятся целевые проверки организаций по жалобам и заявлениям граждан.

За отчетный период  при проведении  проверок предприятий и организаций республики на 11,6 %  уменьшилось количество проведенных проверок в сравнении с  1 полугодием 2012 года. В первом полугодии 2013 года в среднем за одну проверку выявлено 4,8 нарушений, в первом полугодии в 2012 года –  4,6 нарушений.   Причиной уменьшения в отчетном периоде проведённых проверок является сокращение численности государственных инспекторов труда на 2 единицы.

          В отчётном периоде Государственная инспекция труда в Республике Адыгея провела 221проверку соблюдения  законодательства  о труде и охране труда на предприятиях, и в организациях республики. Государственные инспекторы труда в Республике Адыгея уделяют особое внимание своевременному устранению работодателями выявленных нарушений.

В ходе проверок выявлено 1068 различных нарушений законодательства о труде и охране труда, которые в настоящее время устранены на 82%.

 

Динамика проведенных госинспекторами труда

проверок соблюдения трудового законодательства

 

 

№ п/п

 

Год

 

Кол-во проверок

 

Кол-во выданных предписаний

Кол-во выявленных нарушений

1.

1 полугодие

2012 г.

250

221

1153

2.

1 полугодие

2013 г.

221

225

1068

 

Проверками в отчётном периоде в основном охвачены предприятия негосударственной формы собственности  в торговле и  промышленности республики. Наибольшее количество проверок (63) проведено на предприятиях республики имеющих обрабатывающие производства.     Большинство  проверок были внеплановыми, в связи с письмами прокуратуры, жалобами и заявлениями граждан.

План проверок на 1 полугодие 2013 года выполнен на 100%. Доля проведенных внеплановых проверок составляет 76 % от общего числа проведенных в 1 полугодии 2013 года проверок. Доля проверок, результаты которых были признаны не действительными, составляет 0% от общего числа проведенных проверок.

            В 1 полугодии 2013 года Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея перечислено в федеральный бюджет административных штрафов за нарушение трудового законодательства в сумме 1392 тысяч рублей.

Сумма наложенных штрафов в 1 полугодии 2013 года составила 1260,5 тысяч рублей. Причиной несовпадения сумм наложенных и взысканных штрафов является перечисление в отчётном периоде нескольких штрафов наложенных в 2012 году.

            Во всех случаях при неуплате штрафа в срок, постановление о наложении административного взыскания через 40 дней после их вручения привлекаемым к административной ответственности  лицам, были направлены судебным приставам для принудительного взыскания. Постоянно  производятся  напоминания о необходимости  уплаты штрафа виновным лицам и судебным приставам. Кроме того, в отношении лиц, не уплативших административные штрафы в срок, составлены протоколы по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ, которые направлены в суд для решения вопроса об их привлечении к административной ответственности.

        Надзорно-контрольная деятельность осуществлялась Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея  во взаимодействии с другими федеральными и республиканскими  органами надзора и контроля, органами прокуратуры, органами исполнительной власти, местного самоуправления, профессиональными союзами  и другими органами. Из общего количества проверок в 1 полугодии 2013 года совместно с органами прокуратуры проведено наибольшее количество проверок – 53(в 1 полугодии 2012 года – 77), с органами санитарно-эпидемиологического надзора   2, с органами по труду – 7, с профсоюзными органами – 7.

            В 1 полугодии 2013 года Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея выдано 225предписаний с 1068 пунктами нарушений законодательства о труде и охране труда.

Из общего числа выданных предписаний исполнено в установленные сроки 198, в том числе 877пунктов в них; по  17 предписаниям с 131пунктами нарушений срок исполнения не закончился; 10предписаний не исполнены в установленные сроки, в связи, с чем направлены в суд для привлечения работодателей к ответственности. Все выявленные нарушения указываются в предписаниях со ссылкой на нарушенные пункты, статьи нормативно-правовых актов. Предписания вручаются непосредственно руководителям организаций, и контролируется своевременность устранения нарушений. В 1 полугодии 2013 года 82 % нарушений трудового законодательства устранены.

После окончания проверок в целях устранения и недопущения, впредь выявленных нарушений, наказания виновных в нарушениях должностных лиц, а также восстановления нарушенных трудовых прав, госинспекторами принимались определенные конкретные меры.

В случае допущения нарушений специалистами организаций, не подпадающих под понятие «должностное лицо», в предписаниях работодателей обязывали рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности допустивших нарушения специалистов. За  отчетный период по нашему требованию привлечены к дисциплинарной ответственности работодателями 10специалистов (по кадрам, юристов, бухгалтеров и других).

За невыполнение в установленный срок предписаний в отношении 10 работодателей составлены протоколы по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, которые направлены в суд для решения вопроса об их привлечении к административной ответственности.

В некоторых случаях, когда это необходимо, в целях восстановления нарушенных прав работников, оказывается помощь в подготовке исков в суды. В 1 полугодии 2013 года оказана такая помощь 14 гражданам, из которых 12исковудовлетворены судами.

           За нарушение законодательства о труде и охране труда по материалам проверок государственными инспекторами труда в 1 полугодии 2013 года привлечены к административной ответственности (штрафу) 223 должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на общую сумму 1260,5 тысяч рублей.

Каждый инспектор контролирует своевременность перечисления штрафа в федеральный бюджет. В случае отказа или уклонения правонарушителя от уплаты штрафа в установленный срок, постановление об административной правонарушении направляется судебным приставам для принудительного взыскания.

 

 

 

Динамика наложенных госинспекторами труда административных наказаний

за нарушение законодательства о труде

 

 

№ п/п

 

Год

Кол-во должностных и юридических лиц, привлеченных к административной ответственности

Общая сумма наложенных административных штрафов,

тыс. руб.

1

1 полугодие 2012 г.

206

790,0

2

1 полугодие 2013 г.

223

1260,5

 

В отчетном периоде, в сравнении  с аналогичным периодом предыдущего года, количество наложенных штрафов увеличилась на 8 %, а сумма штрафов – на 37%, что  связано с усилением работы Государственной инспекции труда в РА в части осуществления надзорно-контрольной деятельности.

В 1 полугодии 2013 года по предписаниям государственных инспекторов труда 10 должностных лиц предприятий и организаций привлечены к дисциплинарной ответственности (МБУ Редакция газеты «Кошехабльские вести», Майкопский филиал ЗАО «Терминал», ООО «Управляющая компания ЖЭУ №1» и другие.).

В отчетном периоде Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея по результатам проверок в органы прокуратуры для проведения проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ направлено 11 материалов, из которых 3 материала в связи с несчастными случаями на производстве, 8 материалов – за нарушение норм по оплате труда. 

В 1 полугодии 2013 года совместно с органами прокуратуры проведено 53  проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. По результатам проведенных совместно с прокуратурой проверок всем работодателям выданы предписания об устранении нарушений, а также назначены административные наказания в виде штрафов.

 Так, например,  совместно с прокуратурой Кошехабльского района проведены проверки ряда промышленных и сельскохозяйственных организаций  района, за допущенные нарушения все работодатели привлечены к административной ответственности в виде штрафов, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. 

За отчетный период в ходе проведения комплексных, тематических и целевых проверок правовыми инспекторами труда нарушений по вопросу вынужденной работы работников в режиме неполного рабочего времени, предоставления вынужденных отпусков без сохранения заработной платы или с частичным сохранением заработной платы, не выявлено.

Все жалобы и заявления, поступающие в письменном виде, рассматриваются в сроки в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации». По результатам проверок выдаются предписания с конкретными сроками исполнения и устранения допущенных нарушений.

Устные жалобы и заявления заносятся в журнал приема граждан и разрешаются незамедлительно по телефону.