Версия для слабовидящих

Надзорно-контрольная деятельность за соблюдением законодательства в сфере охраны труда

21.08.2014 13:10:00

В целях профилактики производственного травматизма, предотвращения нарушений законодательства об охране труда, государственными инспекторами по охране труда в 1 полугодии 2013 года проведено 94 проверки предприятий и организаций республики, в том числе 46 – в отношении хозяйствующих субъектов малого предпринимательства. При этом работодателям выдано 125 предписаний об устранении 644 выявленных нарушений, которые в настоящее время устранены на 87,4 %. Аналогичные показатели в 1 полугодии 2012 года были следующими: 127 проверок, 113 предписаний, 904 нарушения. Количество проверок и выявленных нарушений в отчетном периоде уменьшилось на 26-28% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Причиной снижения данных показателей явилось сокращение одного инспектора по охране труда.

В связи с письмами прокуратуры Республики Адыгея, наибольшее количество проверок по охране труда (47) проведено в организациях торговли, где выявлено  306  нарушений.

            Наиболее распространенные нарушения в данной отрасли связаны с обучением и инструктажами работников по охране труда.    Так в нарушение требований ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда", у индивидуального предпринимателя Болоковой М.К. (Гиагинский район) в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте не указаны виды инструктажа, номера инструкций по которым проведён инструктаж, не указаны точные даты проведения инструктажей. У индивидуальных предпринимателей Васина В.В., Германова Н.В. (Гиагинский район), в нарушение Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 г. № 6, неэлектротехническому персоналу (продавцам), выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электротоком, не присвоена группа 1 по электробезопасности.   У индивидуальных предпринимателей Глухота Д.В., Германов Н.В., Черёмушкина С.В., Чапенко В.Н., Титаренко Г.Ф. не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. В ходе проверок выявлен и ряд технических нарушений. Так в ООО «СамРит» у ИП Германова Н.В., в нарушение требований Межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле, в подсобных помещениях магазина эксплуатировались светильники без защитных колпаков (рассеивателей). В ООО Торговая компания "Столица" в коридоре подсобного помещения магазина была отрыта дверца электрощитка на стене, в магазине на стеллажах с товаром отсутствовали таблички с указанием их максимальной грузоподъёмности и сроков очередных испытаний. У индивидуального предпринимателя Гавриловой М.В. в магазине продовольственных товаров в коридоре подсобного помещения неустойчиво хранился товар в коробках и упаковках. Данные нарушения могли привести к несчастным случаям на производстве. Все работодатели привлечены к административной ответственности. Так предприниматели Васин В.В., Германов Н.В., Глухота Д.В. и другие оштрафованы по 4500 рублей каждый. Работодателям также выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле.

        В отчётном периоде проверена охрана труда на 11 промышленных предприятиях, где выявлено 104 нарушения требований безопасности.

Многочисленные нарушения требований правил и норм охраны труда выявлены в ООО «Ленсахар», Красногвардейский район. На данном предприятии не обеспечены безопасные условия труда работников цеха фасофки сахара, где со стен в ряде мест осыпалась кафельная плитка, потолочное покрытие имеет повреждения, полы в ряде мест имеют неровности с выбоинами где скапливается вода, в помещении склада готовой продукции в ряде мест электропроводка проложена с нарушением требований безопасности (провисает по стенам), не исправно искусственное освещение помещения. В слесарной мастерской данного предприятия на заточном станке зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга более 3 мм. (10 мм), а защитный экран со смотровым окном отсутствует (применяются защитные очки). Наружная металлическая лестница ведущая на 2-ой этаж в санитарно-бытовые помещения имеет ограждение с поручнем только с одной стороны, между стеной здания и лестницей

не ограждённый проём шириной 15 см, что может привести к несчастным случаям на производстве. Выявлены и другие нарушения законодательства об охране труда.

        Много нарушений выявлено и в Сельскохозяйственной артели (колхоз) "Радуга" в ст. Дондуковской. В нарушение ст. 225 Трудового кодекса РФ, не прошли очередное обучение и проверку знаний по охране труда председатель и главный инженер колхоза. В нарушение  ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда", не проведено дополнительное специальное обучение по безопасности труда с проверкой

теоретических знаний и практических навыков работников, к которым предъявляются

дополнительные (повышенные) требования безопасности труда (оператор заправочной станции, водитель подъёмного крана, элетрогазосварщик, токарь и т.д.). В организации не проведены очередные испытания и измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств. В нарушение ст. 212, 213 Трудового кодекса РФ, работники организации, занятые на тяжёлых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, не прошли обязательные периодические медицинские осмотры (обследования).

   За допущенные нарушения руководитель организации Сапиев Ю.Х. оштрафован на сумму 5000 рублей, штраф в сумме 30000 рублей наложен также и на юридическое лицо.

        Ряд аналогичных нарушений выявлен в Муниципальном предприятии "Сервис" МО "Гиагинское сельское поселение", ст. Гиагинская.  В нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ, в организации не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда,  директор Девтеров А.И. и начальник производственного участка Девтеров Ю.А. не прошли обучение и проверку знаний по охране труда. В организации не была обеспечена разработка и утверждение работодателем инструкций по охране труда, отсутствовали утверждённые работодателем программы вводного инструктажа и инструктажа по охране труда на рабочем месте, работникам выполняющим работы, при которых может возникнуть опасность поражения электротоком, не была присвоена группа 1 по электробезопасности.     За допущенные нарушения на директора Девтерова А.И.  наложен штраф в сумме 4500 рублей, штраф в сумме 30000 рублей наложен также и на юридическое лицо – МП "Сервис" МО "Гиагинское сельское поселение".

 

В связи с непрохождением обучения и проверки знаний по охране труда 25 работников организаций были отстранены от работы до прохождения обучения.

Так в МП "Сервис" МО "Гиагинское сельское поселение" были отстранены от работы директор Девтеров А.И. и начальник производственного участка Девтеров Ю.А..

Отстранены также от работы: директор ООО «София» Куковицкий В.Н. (с. Красногвардейское), директор ООО «Аслан» Хаконова Н.А, индивидуальные предприниматели Шиянов А.А., Гридасова В.С., Титаренко В.Ф., Ельникова Е.И., Чаплыгина Н.А., Черёмушкина С.В., Чапенко В.Н. и другие.

          

            В 1 полугодии 2013 года по требованию государственных инспекторов труда было запрещено использование 26 единиц средств индивидуальной защиты работников одного

вида - костюмы специальные защитные, как нe прошедших в установленном порядке обязательную сертификацию или декларирование соответствия и не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. Данные нарушения выявлены в Государственное научное учреждение Майкопская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук (Майкопский район), в СХА «Восход» (ст. Гиагинская) и в ОАО «Специализированный рыборазводный завод растительноядных рыб» (Теучежский район).

          Всего в 1 полугодии 2013 года за допущенные нарушения законодательства об охране труда подвергнуто штрафу 111 должностных и юридических лиц на общую сумму 645,0 тысяч рублей. В 1 полугодии 2012 года было оштрафовано 98 должностных и юридических лиц на сумму 425,0 тысяч рублей. Количество наложенных штрафов в отчётном периоде возросло на 11,7%, а сумма наложенных штрафов увеличилась на 34%. Не взысканных в установленные сроки штрафов нет.

С целью разъяснения законодательства об охране труда на предприятиях республики проведено 87 совещаний с управленческим персоналом.

Анализ причин нарушений законодательства об охране труда показывает, что основными из них являются:

1. Недостаточность финансовых средств на мероприятия требующие значительные затраты (на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, ремонт зданий, сооружений и т.д., особенно в бюджетных организациях и в малом бизнесе).

2. Недостаточный контроль со стороны должностных лиц предприятий за соблюдением требований безопасности на производственных объектах.

3. Недостаточные знания должностными лицами предприятий законодательства об охране труда, особенно в сфере малого бизнеса.

Анализ причин общего производственного травматизма в республике показывает, что в большинстве случаев причиной травм является не соблюдение, как пострадавшими, так и их непосредственными руководителями трудовой и производственной дисциплины:

- у пострадавших – в части соблюдения требований правил и инструкций по охране труда;

- у непосредственных руководителей работ – в части обеспечения должного контроля за соблюдением требований охраны труда.